Fave e cicorie
REGIONE: Puglia
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TIPOLOGIA: Gastronomia
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Descrizione
"Fave e cicorie" sono una ricetta tipicamente pugliese, costituita sostanzialmente da due soli ingredienti: cicorie, possibilmente selvatiche, e fave bianche decorticate ed essiccate.
Ingredienti
Si tratta di un piatto sostanzialmente povero e genuino, semplicissimo da preparare.
Gli ingredienti necessari per la preparazione del piatto di fave e cicorie sono:
- cicorie selvatiche;
- fave bianche decorticate;
- sale;
- olio d'oliva;
- patata.
Preparazione
Inizia con il:
mettere in ammollo le fave per circa 12 ore;
- lasciale cuocere diverse ore ricoprendole interamente d'acqua, avendo cura di girare ogni tanto;
- quando saranno diventate una purea potrai terminare la cottura.
Le cicorie, invece, devono essere pulite in maniera accurata, in seguito andranno:
- sbollentate in acqua calda qualche minuto (prova la cottura).
Degustazione
Servi purè di fave e cicorie insieme con un filo d'olio d'oliva extra-vergine e un pizzico di sale, se preferisci puoi usare un olio piccante oppure aggiungere aromi e spezie.
Il sapore dolciastro delle fave accompagnerà quello più deciso e leggermente amarognolo delle erbe, rigorosamente raccolte a mano in zone campagnole.
Tradizioni
Questo piatto rispecchia notevolmente le tradizioni pugliesi che, ancora oggi, vedono persone andare a raccogliere le erbe e le cicorie selvatiche come avveniva un tempo.
Ovviamente se non riesci a trovare quelle selvatiche puoi anche acquistare quelle coltivate.
Molti aggiungono una patata affettata in cottura con le fave per dare una maggiore cremosità alla purea finale.
Questo piatto povero viene consumato con piacere ancora ed è perfetto per chi desidera sentire i sapori "veraci" della terra pugliese.