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Frese integrali

Descrizione

Le "frese integrali", molto prodotte in Calabria, ma anche in altre regioni del sud Italia come Puglia e Campania, sono amate dai cultori di una cucina semplice e dai sapori genuini. 

Certificazioni

Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha inserito le frese integrali nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Calabria (PAT).

Origini

Forse non sai che la "forma" delle frese integrali ha una storia ben precisa.

Quando furono inventate si pensò, infatti, di dar loro una forma che rendesse semplice trasportarle.

Ci fu così l'idea di:

  • crearle tonde;
  • con un buco centrale;
  • in modo da poterle inanellare con uno spago annodato agli estremi.

Ciò facilitò sia il trasporto che la conservazione:

  • erano lasciate appese in un luogo fresco per mantenere intatta la loro friabilità.

Ingredienti

Gli ingredienti necessari per la creazione delle frese intergali sono:

  • farina integrale;
  • sale;
  • acqua;
  • lievito madre.

L'utilizzo del "lievito madre" è fondamentale perché è proprio questo tipo di lievito naturale ad assicurare che le frese integrali restino croccanti e friabili come appena sfornate.

Le frese integrali possono essere preparate anche con altri tipi di farina, come:

  • la farina bianca di frumento;
  • la farina di orzo.

Cambierà leggermente la consistenza e il sapore, ma di certo le frese non ti deluderanno qualsiasi sia la farina utilizzata per la preparazione.

Degustazione

Il miglior modo per consumare le frese integrali, infatti, consiste:

  • nell'ammorbidirle appena sotto l'acqua e condirle con pomodori, basilico, olio e sale.

Un gusto fresco per un pranzo leggero, ma gustoso.

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