Frittelle di fiori di zucca
Descrizione
Le "frittelle di fiori di zucca", chiamate "sciuriddi" nel dialetto locale, sono una specialità gastronomica tipica della Calabria e ampiamente diffusa in tutta la regione in molte gustosissime varianti.
Certificazioni
Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha inserito le frittelle di fiori di zucca nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Calabria (PAT).
Caratteristiche
Impastate con:
- uova;
 - farina;
 - e fritte in olio di semi;
 
sono l'ingrediente per irresistibili frittelle, ideali come antipasto, per accompagnare un aperitivo o come finger food in un buffet estivo.
Preparazione
Per preparare le frittelle di fiori di zucca occorrerà:
- in primo luogo predisporre una pastella;
 - versando in una ciotola un uovo;
 - 2-3 cucchiai di farina;
 - acqua a filo, fino ad ottenere, mescolando bene, un composto omogeneo, che non sia troppo liquido né troppo consistente.
 
A questo punto andranno incorporati i:
- fiori di zucca, lavati e asciugati.
 
Andranno aggiunti 4-5 cucchiai di pecorino o parmigiano grattugiato, sale, pepe.
Sul fuoco va messa una padella con un dito d'olio e quando questo sarà ben caldo, vi si versa la pastella un cucchiaio alla volta.
Quando le frittelle si saranno formate occorre girarle con delicatezza e attendere che si cuociano per due o tre minuti per lato, finché saranno dorate e croccanti.
Ingredienti
- olio per friggere;
 - farina;
 - acqua;
 - fiori di zucca;
 - pecorino o parmigiano grattugiato;
 - sale;
 - pepe.
 
Degustazione
E' indispensabile servirle calde o al limite riscaldarle in forno per assaporarne tutto il gusto.
Le varianti di questa ricetta prevedono di farcire l'interno dei fiori di zucca, prima di immergerli nella pastella, con:
- ricotta;
 - parmigiano;
 - prosciutto cotto;
 - mozzarella;
 - filetti di acciuga.
 
                                                            
                                                            
                                    
            
                            

