Frittelle di fiori di zucca
Descrizione
Le "frittelle di fiori di zucca", chiamate "sciuriddi" nel dialetto locale, sono una specialità gastronomica tipica della Calabria e ampiamente diffusa in tutta la regione in molte gustosissime varianti.
Certificazioni
Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha inserito le frittelle di fiori di zucca nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Calabria (PAT).
Caratteristiche
Impastate con:
- uova;
- farina;
- e fritte in olio di semi;
sono l'ingrediente per irresistibili frittelle, ideali come antipasto, per accompagnare un aperitivo o come finger food in un buffet estivo.
Preparazione
Per preparare le frittelle di fiori di zucca occorrerà:
- in primo luogo predisporre una pastella;
- versando in una ciotola un uovo;
- 2-3 cucchiai di farina;
- acqua a filo, fino ad ottenere, mescolando bene, un composto omogeneo, che non sia troppo liquido né troppo consistente.
A questo punto andranno incorporati i:
- fiori di zucca, lavati e asciugati.
Andranno aggiunti 4-5 cucchiai di pecorino o parmigiano grattugiato, sale, pepe.
Sul fuoco va messa una padella con un dito d'olio e quando questo sarà ben caldo, vi si versa la pastella un cucchiaio alla volta.
Quando le frittelle si saranno formate occorre girarle con delicatezza e attendere che si cuociano per due o tre minuti per lato, finché saranno dorate e croccanti.
Ingredienti
- olio per friggere;
- farina;
- acqua;
- fiori di zucca;
- pecorino o parmigiano grattugiato;
- sale;
- pepe.
Degustazione
E' indispensabile servirle calde o al limite riscaldarle in forno per assaporarne tutto il gusto.
Le varianti di questa ricetta prevedono di farcire l'interno dei fiori di zucca, prima di immergerli nella pastella, con:
- ricotta;
- parmigiano;
- prosciutto cotto;
- mozzarella;
- filetti di acciuga.