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Melanzane ripiene

Descrizione

Le "melanzane ripiene", o come sono chiamate in dialetto le "mulingiani chini", rappresentano uno di quei piatti della tradizione popolare contadina che con poco elaborava piatti dal gusto ricco.

Certificazioni

Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha inserito le melanzane ripiene nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Calabria (PAT).

Caratteristiche

Pane raffermo e pecorino, che sono gli ingredienti immancabili della ricetta, non erano mai assenti neanche nelle case più povere e questo rendeva le melanzane ripiene un ottimo modo per mangiare un piatto ricco di sapore.

In base alla zona della Calabria in cui andrai a chiedere troverai ricette in parte diverse, alcuni le preparano senza carne, alcuni con la carne al sugo, altri senza sugo.

C'è una sola certezze, le melanzane ripiene calabresi sono una bontà!

Ingredienti

Gli ingredienti necessari per la preparazione delle melanzane ripiene sono:

  • melanzane;
  • pane raffermo;
  • pecorino grattugiato;
  • basilico;
  • olio;
  • aglio;
  • uova;
  • sale.

Preparazione

Per preparare le melanzane ripiene prima di tutto devi:

  • far cuocere le melanzane tagliate in due per il lato lungo in acqua bollente per appena cinque minuti;
  • scolarle e farle raffreddare;
  • procedi estraendo la maggior parte della polpa, che userai per comporre il ripieno;
  • la polpa strizzata va unita al pane raffermo precedentemente ammorbidito in acqua fredda, le uova, il pecorino, l'aglio tritato, il basilico ed il sale.

Preparato il composto, puoi procedere a riempire ogni melanzane.

La cottura in passato era fatta nei forni a legna, oggi vengono fritte in olio di oliva.

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