Pane di Pellegrina
Descrizione
Il "pane di Pellegrina" è un prodotto da forno che nasce dalla sapiente arte della panificazione tramandata di generazione in generazione nel comune di Pellegrina, frazione del comune di Bagnara Calabra nella provincia di Reggio Calabria.
Certificazioni
Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha inserito il pane di Pellegrina nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Calabria (PAT).
Caratteristiche
Il pane di Pellegrina è talmente rinomato che ha ottenuto l'importante riconoscimento della Denominazione Comunale di Origine.
Si presenta:
- a forma di filoncino allungato;
- è prodotto con farina di frumento tenero proveniente da campi di cereali coltivati biologicamente;
- a seconda della forma ha un peso che può oscillare tra 0.5 kg e 2 kg.
L'impasto del pane di Pellegrina si presenta consistente e compatto!
Nel momento in cui le forme di pane vengono adagiate sul piano di un forno rigorosamente a legna, si compie una magia secolare che deriva da una tradizione contadina resistente alle incursioni della modernità regalando:
- un pane rustico;
- dal sapore antico;
- dall'alveolatura irregolare color avorio;
- dalla crosta croccante;
- dalla mollica morbida e soffice.
Ingredienti
Gli ingredienti impiegati per la preparazione del pane di Pellegrina sono:
- farina di frumento naturale;
- acqua;
- sale;
- lievito naturale.
Banditi lieviti artificiali e additivi che potrebbero alterarne le caratteristiche in fatto di sapore e profumo.
Lavorazione
Per preparare il pane di Pellegrina, occorre:
- lavorare a mano la farina 00 e la cranza (cruschello);
- si aggiunge l'acqua, il sale ed infine il lievito;
- si lavora il tutto e si lascia "lievitare";
- si cuoce poi in un forno a legna.
Degustazione
Provate il pane di Pellegrina son il Pesantono, il tipico tonno sott'olio calabrese o semplicemente condendolo con pomodoro cherry, olio, sale, origano e un pizzico di pepe.
Ottimo anche per farcire delle bruschette con affettati del territorio come il prosciutto crudo di San Lorenzo Bellizzi.
Uno degli appuntamenti più attesi in zona è la Sagra del Pane di Pellegrina che si svolge tutti gli anni il 9 di agosto.