Pizza alla reggina
Regione: Calabria
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Tipologia prodotto: Prodotti da forno
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Certificazione: PAT
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Certificazioni
Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha inserito la "pizza alla reggina" nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Calabria (PAT).
Origini
Anticamente la "pitta" era considerata un prodotto secondario rispetto al pane ed era infornata per testare la temperatura del forno prima della cottura del pane.
Veniva "pittata", ossia "spennellata", per conservarla meglio.
Varianti
Somiglia molto ad una "focaccia" e può essere consumata sola o accompagnata da salumi e formaggi locali.
Sebbene sia un prodotto gastronomico povero e molto semplice, la varietà dei sapori calabri permette una vasta gamma di varianti e farciture, sia dolci che salate.
Abbiamo:
- la "pitta 'mpigliata";
- la "lestopitta";
- la "pitta di maju";
- la "pitta a riggitana".
La "pizza alla reggina", detta anche "pitta a riggitana", è una variante della pitta, diffusa maggiormente (come dice il nome stesso), presso la provincia di Reggio Calabria.
Ingredienti
Gli ingredienti necessari per la preparazione della pizza alla reggina sono:
- 1 kg di farina 00
- 25 g di lievito di birra;
- 1 cucchiaino di sale fino;
- 1 cucchiaino di zucchero;
- 30 g di olio evo;
- 500 ml di acqua;
- ricotta fresca;
- salame;
- uova;
- strutto;
- prezzemolo;
- sale;
- pepe nero.
Preparazione
- Stendere la pasta sfoglia;
- versarci sopra la farcitura, (ricotta,uova,salame,prezzemolo,sale e pepe nero);
- ricoprire con un'altra sfoglia;
- guarnire con strutto;
- cuocere in forno.
Degustazione
Non c'è un periodo in particolare in cui la pizza alla reggina viene cucinata e consumata.
È un preparato molto sostanzioso e saporito, dal esterno croccante e l'interno morbido e irresistibile.