Straccetti
Descrizione
La regione Calabria ha una grande tradizione pasticcera per quel che riguarda i biscotti e ci sono alcuni tipi di biscotti, come gli "straccetti" o "straccette", che cambiano molto di zona in zona.
Caratteristiche
Assaggiando gli straccetti a Reggio Calabria ti troverai ad assaporare biscotti friabili e morbidi, ma se chiedi degli straccetti a Scilla scoprirai che qui sono biscotti croccanti e secchi.
Ciò che cambia è il "modo" di prepararli che prevede diverse proporzioni tra gli ingredienti liquidi e quelli secchi.
Ingredienti
Gli ingredienti necessari per la preparazione degli straccetti sono:
- farina;
- lievito;
- zucchero;
- acqua;
- mandorle;
- anice.
Variante
La guarnizione con i "confettini di zucchero colorati" è a discrezione del pasticcere.
Preparazione
Per preparare in casa gli straccetti dovrai:
- sciogliere lo zucchero in acqua;
- aggiungere le mandorle intere e l'anice;
- amalgamare il tutto con la farina, aggiunta man mano per farla assorbire bene;
- una volta che il composto sia ben compatto, crea dei rettangoli spessi circa quattro centimetri.
Infornali prolungando la cottura per circa 1 ora.
La decorazione con i confettini deve avvenire, nel caso in volessi usarli, prima di infornare i biscotti.
Degustazione
Sia nella loro versione morbida che croccante, gli straccetti sono molto usati nelle case calabresi come biscotti da colazione perché inzuppati nel latte o nel caffè sono deliziosi.
Gli amanti degli straccetti, li considerano perfetti anche da consumare a fine pasto per addolcirsi il palato magari sorseggiando contemporaneamente un buon liquore.