Uova strapazzate con pomodoro
Descrizione
Le "uova strapazzate con pomodoro", ricetta tipica calabrese anche nota sotto la denominazione di "sursuminata".
Certificazioni
Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha inserito le uova strapazzate con pomodoro nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Calabria (PAT).
Ingredienti
Gli ingredienti necessari per la preparazione delle uova strapazzate con pomodoro sono:
- uova biologiche da allevamento a terra;
- salsa di pomodoro (realizzata in casa con dei pomodori rossi e maturi);
- olio extravergine di oliva;
- aglio,
- origano,
- sale;
- pepe.
Preparazione
Per cominciare con la preparazione delle uova strapazzate con pomodoro dovrai:
- prendere una padella dai bordi alti e mettere a soffriggere due cucchiai di olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio, anche in camicia se preferisci;
- non appena l'aglio comincia a dorarsi leggermente aggiungi immediatamente i pomodori tagliati a cubetti grossolanamente;
- aggiusta di sale e pepe e quando i pomodori avranno raggiunto la consistenza di una salsa densa e corposa;
- a questo punto potrai aggiungere le uova precedentemente sbattute con una frusta.
Calcola almeno un uovo per commensale, oppure regolati in base all'appetito.
Mescola fino a che le uova si rapprendano e se ti piace aggiungi una spolverata di origano.
Degustazione
Servi le uova strapazzate con pomodoro su un piatto fondo dove ai lati avrai posizionato due fette di pane di segale cotto a legno.
Accompagna con vino rosso.