Migliaccio
REGIONE: Basilicata
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TIPOLOGIA DI PRODOTTO: Gastronomia
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Descrizione
Il "migliaccio", è una specialità della cucina tradizionale lucana, diffuso soprattutto nella zona nord-occidentale della Basilicata.
Certificazioni
Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha inserito il migliaccio nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Basilicata (PAT).
Caratteristiche
Si tratta di:
- una soffice, ma compatta torta rustica.
Realizzata con:
- farina di mais;
- latte;
- uva passa;
- formaggio grattugiato.
La migliaccio è un piatto semplice e sostanzioso, tipico di una cucina povera e contadina e che è l' ideale per accompagnare minestre e zuppe di verdure e ortaggi.
Preparazione
Per la preparazione del migliaccio, si procede come segue:
- anzitutto sarebbe opportuno procurarsi del "lievito madre";
- questo va dapprima impastato con 500 gr di farina di frumento 00;
- lasciarlo lievitare fino a che avrà raddoppiato il suo volume.
Perché la "lievitazione" sia ottimale occorreranno, d'inverno, anche dodici ore.
Trascorso questo tempo si deve:
- formare con 1 kg di farina di granturco a grana fine, una fontana sulla spianatoia;
- si versa nel foro centrale, un po' alla volta dell'acqua calda appena salata e si comincia a impastare amalgamando acqua e farina;
- aggiungere il panetto di frumento lievitato e lavorare per bene;
- aggiungere un po' alla volta anche 200 gr di sugna di maiale e amalgamare tutti gli ingredienti.
Quando l'impasto sarà diventato omogeneo, aggiungere:
- 150 gr di grana;
- 150 di pecorino grattugiato;
- 150 gr di uva passa, precedentemente ammorbidita nell'acqua calda.
Si aggiusta di sale e di pepe continuando ad amalgamare il tutto.
Cottura
Il migliaccio va versato in una teglia unta e infarinata e infornato a 200° per circa un'ora, finché la superficie non apparirà dorata.
Ingredienti
Gli ingredienti per la preparazione del migliaccio sono:
- lievito madre;
- farina di frumento 00;
- acqua calda appena salata;
- sugna di maiale;
- grana grattugiato;
- pecorino grattugiato;
- uva passa;
- sale;
- pepe.
Degustazione
Il migliaccio può essere consumato appena sfornato o conservato in ambiente fresco fino a 4-5 giorni.
Si sposa bene con un vino rosso e corposo come l'aglianico del Vulture.