Polenta di Nemoli
REGIONE: Basilicata
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TIPOLOGIA DI PRODOTTO: Gastronomia
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CERTIFICAZIONE PRODOTTO: PAT |
Descrizione
La "polenta di Nemoli" è una specialità dell'omonima cittadina lucana, situata in provincia di Potenza e in mezzo allo scenario dell'Appennino meridionale.
Certificazioni
Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha inserito la polenta di Nemoli nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Basilicata (PAT).
Caratteristiche
Alla vista la polenta di Nemoli ti apparirà:
- di uno splendido colore giallo vivo;
- con un'ottima consistenza;
- una pasta piuttosto soffice.
Questa pasta va continuamente lavorata in modo da evitare la formazione di grumi.
Alla base della polenta di Nemoli vi è la "farina di mais" del territorio lucano, ottenuta secondo i principi della coltivazione biologica.
Preparazione
Per ottenere la polenta di Nemoli devi:
- far bollire l'acqua in un grande calderone di rame, girando di continuo la farina che aggiungerai mano a mano;
- la polenta di Nemoli richiede circa 40 minuti o anche un'ora prima di essere pronta, procedimento al termine del quale devi lasciarla riposare per 60 minuti in una specie di lenzuolo;
- in questo modo la pasta si compatta e una volta raffreddatasi, potrai versare la polenta su un tagliere in legno e tagliarla con uno spago.
Ingredienti
Gli ingredienti base per la preparazione della polenta di Nemoli sono:
- farina di mais;
- acqua;
- sale.
Degustazione
Gli accompagnamenti adatti sono numerosi, anche se la tradizionale polenta di Nemoli viene consumata insieme a salsiccia speziata e pancetta di maiale.
Tradizioni
La polenta di Nemoli è da secoli parte integrante della zona di Nemoli, tanto che ogni anno a Febbraio viene organizzata congiuntamente al carnevale la:
- sagra della polenta di Nemoli.
Potrai gustarla con un buon bicchiere di vino rosso, gentilmente offerto dalle associazioni locali.