Panada
REGIONE: Sardegna
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TIPOLOGIA DI PRODOTTO: Gastronomia
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Descrizione
La "panada" è un piatto tipico sardo tra i più famosi della regione.
Cetificazioni
Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha inserito la panada nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Sardegna (PAT).
Diffusione
La sua preparazione è diffusa in tutto il territorio regionale, ma in particolar modo nei comuni di Assemini, una cittadina a pochi chilometri da Cagliari e a Oschiri, un comune nella provincia di Sassari.
La panada si può trovare anche in altre regioni italiane e all'estero, in particolar modo in alcune zone della Spagna e dell'America Latina come Argentina e Perù.
Il termine panada infatti, è chiaramente collegato alla parola spagnola "empanada" che indica proprio un particolare piatto che può essere ricollegato alla panada sarda.
Origini
Le origini di questo piatto sono molto antiche e le prime testimonianze risalgono all'Epoca Romana, nella quale erano diffuse alcune preparazioni che prevedevano l'utilizzo del pane come involucro per contenere diversi cibi.
Varianti
La panada infatti, è una sorta di torta salata al cui interno si trova una farcitura che varia a seconda della zona.
Ad Assemini e Oschiri la panada tradizionale prevede:
- una farcitura composta da anguille.
Nel territorio sardo sono comunque tante le varianti di questo piatto.
Preparazione
La preparazione della panada prevede di:
- formare l'impasto con la semola di grano duro e acqua tiepida;
- lasciare riposare l'impasto per 1 ora;
- dopo averlo reso morbido stendetelo e formate due dischi;
- ungetete la teglia con lo strutto e ponetevi il primo disco di pane;
- tiempite con la farcitura desiderata;
- ospargete con un filo d'olio d'oliva e sale q.b.
Ricoprite col secondo disco!
Saldate bene i bordi dei due dischi per non far uscite la farcitura;
Cottura
Infornate a 180° gradi per un'ora e mezza (finchè vedrete che la superficie è dorata).
Ingredienti
Gli ingredienti per la preparazione della panada sono:
- semola di grano duro;
- strutto;
- anguille;
- acqua;
- sale;
- olio.
Tra gli ingredienti possiamo trovare alcune varianti, ovvero:
- carne, in particolare di agnello;
- zucchine;
- patate;
- pomodori.
Degustazione
Tradizionalmente questo piatto viene consumato come secondo o come pasto completo vista la notevole consistenza e i numerosi ingredienti che lo compongono.