Tunninia
REGIONE: Sardegna
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TIPOLOGIA DI PRODOTTO: Gastronomia
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Descrizione
La "tunninia" è un piatto tipico della tradizione culinaria sarda, questo piatto si basa sull'utilizzo del tonno, il quale è il pesce più pescato nel periodo estivo e in particolar modo nei mesi di Giugno e Luglio.
Certificazioni
Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha inserito la tunninia nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Sardegna (PAT).
Caratteristiche
Conosciuto al femminile con il nome di "A Tunnina", questa ricetta predilige l'utilizzo del "tonno femmina", perché più saporito, e nello specifico di quello del tipo "pinna gialla" o "rossa".
La tunninia soprattutto è adatta per chi è un amante del pesce e dei sapori speziati e in tavola, può essere facilmente servito sia come un secondo piatto, ma anche come un primo o addirittura come alternativa al solito antipasto.
Preparazione
Come da tradizione la tunninia, può essere preparata:
- friggendo le fette di tonno in padella insaporendole con aceto o vino bianco e con il pomodoro di tipo pachino.
Ingredienti
Gli ingredienti necessari per la preparazione di questo piatto sono:
- tonno;
- aceto;
- vino bianco;
- pomodoro pachino.
Varianti
Ma non vi è soltanto un'unica ricetta per la tunninia, vi è infatti la caratteristica tunninia con cipolla agrodolce nota come "tunninia ca cipudda", dove il tonno viene insaporito con:
- aceto di mele;
- zucchero;
- sale;
- pepe;
- origano;
- olio d'oliva.
Altra variante della tunninia, è quella al sugo nota come "tunninia ammuttunata", quest'ultima è composta da:
- tonno;
- foglie di menta;
- pepe nero;
- cacio cavallo;
- concentrato di pomodoro;
- vino bianco;
- salsa di pomodoro;
- sale;
- olio.
Infine vi è la tunninia imbottita al ragù, sugo perfetto da gustare durante il periodo estivo e quindi con pasta fredda, la tunninia imbottita al ragù viene realizzata utilizzando:
- tonno;
- concentrato di pomodoro;
- piselli;
- aglio;
- olio;
- menta;
- cipolla.