Badduzzi di risu
REGIONE: Sicilia
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TIPOLOGIA DI PRODOTTO: Gastronomia
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Descrizione
I "badduzzi di risu", nome del dialetto che significa "palline di riso", è un piatto tipico della tradizione siciliana, diffuso in tutta la regione e in particolare nei territori di Enna e Caltanissetta.
Certificazioni
Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha inserito i badduzzi di risu nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Sicilia (PAT).
Origine
La storia di questa pietanza ha radici antichissime.
È molto probabile, infatti, che la sua comparsa nella tradizione culinaria dell'isola sia dovuta agli Arabi, in quanto la cultura del riso è stato importata in Sicilia proprio durante la loro dominazione.
Preparazione
I badduzzi di risu presentano una preparazione particolare e ricca di ingredienti, ma che risulta abbastanza semplice.
Si inizia in questo modo:
- si fanno tostare il riso in un soffritto di cipolle, a cui si aggiunge poi dello zafferano e del brodo di carne di manzo;
- il riso va "cotto al dente", dopo di che si aggiunge del pecorino grattugiato e dei pezzi di tuma, un formaggio fresco di pecora siciliano;
- a questo punto si creano delle palline, della grandezza di una noce, si passano nel pane grattugiato o nella farina.
Quindi si friggono nell'olio fino ad avere una doratura omogenea.
Ingredienti
Gli ingredienti necessari per la preparazione dei badduzzi di risu sono:
- riso;
- cipolle;
- zafferano;
- brodo di manzo;
- pecorino grattuggiato;
- tuma;
- pane grattuggiato/farina;
- olio per friggere.
Degustazione
Secondo la ricetta originale, queste particolari polpette vanno:
- consumate immergendole nel brodo di carne a cui si aggiunge del parmigiano grattugiato.
Non mancano comunque le "varianti" della ricetta tradizionale, le quali interessano soprattutto il:
- tipo di carne utilizzata per il brodo.
Questo piatto veniva preparato specialmente nel periodo invernale e servito come primo o come pasto completo, vista la sua consistenza.
In alcune zone dell'isola i badduzzi di risu vengono serviti senza l'accompagnamento del brodo e usati in questo caso come antipasti.