Panelle
REGIONE: Sicilia
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TIPOLOGIA DI PRODOTTO: Gastronomia
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Descrizione
Le "panelle" sono delle semplici frittate a base di farina di ceci.
Cetificazioni
Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha inserito le panelle nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Sicilia (PAT).
Tradizioni
In Sicilia sono largamente diffuse e legate alla tradizione del cibo di strada.
Vengono consumate all'interno di panini e sono uno degli Street Food più apprezzati da turisti e siciliani.
Le panelle sono il pane tradizionale con cui consumare le panelle.
Caratteristiche
Sostanzialmente si tratta di:
- mini-forme di circa 2 etti di peso;
- caratterizzate da una crosta arricchita con semi di sesamo.
In alternativa, le panelle, possono essere accompagnate ad altre sfiziosità fritte oppure consumate da sole condite con olio, sale, pepe o limone.
Origini
I "ceci" sono utilizzati in cucina sin dall'Epoca Romana, inizialmente come "polenta" (farina e acqua cotta).
Probabilmente, le prime panelle venivano cotte su pietra e all'interno di forni verticali.
Le prime preparazioni che prevedevano la frittura come metodo di cottura risalgono, invece, al Tardo-Medioevo.
Preparazione
La ricetta delle panelle è decisamente molto semplice, ovvero:
- sciogli in acqua salata la farina;
- mescola fino ad ottenere un impasto cremoso e abbastanza elastico;
- stendi la pasta, taglia nella forma desiderata;
- friggi in abbondante olio.
Varianti
Esiste anche una variante dolce delle panelle, preparata in occasione della festa di Santa Lucia (13 Dicembre).
La base è sempre la stessa, ma al posto del prezzemolo vengono aggiunti:
- zucchero;
- burro;
e possono essere servite al naturale o ripiene di crema pasticcera.
Ingredienti
Gli ingredienti necessari per la preparazione delle panelle sono:
- farina di ceci;
- prezzemolo;
- acqua.