Pasta cà muddica
REGIONE: Sicilia
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TIPOLOGIA DI PRODOTTO: Gastronomia
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Descrizione
Semplice e gustosa , la ricetta tipica della "pasta cà muddica", famosa in Sicilia nella tradizione culinaria del luogo, è un piatto povero che si prepara davvero in poco tempo e con pochi ingredienti.
Certificazioni
Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha inserito la pasta cà muddica nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Sicilia (PAT).
Caratteristiche
Preparato nei pranzi di tutti i giorni senza dover quindi aspettare il "giorno di festa", è uno dei più caratteristici elementi di una terra semplice, ma che non rinuncia al gusto.
La pasta cà muddica è un termine dialettale, che indica la:
- "pasta con la mollica di pane".
Proprio questa rappresenta l'ingrediente base di tutta la ricetta, che aggiunge solo un filo di olio e delle acciughe.
Come gustarlo in tavola assaporando i sapori e la genuinità di un tempo?
Ingredienti
Gli ingredienti necessari per la preparazione della pasta cà muddica sono:
- aglio;
- acciughe;
- pomodorini;
- pasta, meglio se bucatini;
- mollica;
- pecorino;
- peperoncino.
Preparazione
Per cominciare la preparazione della pasta cà muddica è necessario:
- rosolare uno spicchio di aglio nell'olio bollente;
- aggiungere le acciughe e qualche pomodorino.
Nel frattempo:
- scolare la pasta al dente;
- unire il condimento ,la mollica precedentemente tostata e resa più abbrustolita;
- grattugiare una manciata di pecorino e, se si amano i sapori forti si può aggiungere anche del peperoncino.
Degustazione
Il primo piatto è talmente radicato nella stessa storia della Sicilia, che viene servito anche nei ristoranti come uno dei più prelibati e caratteristici!
Si tratta di un piatto adatto a fare assaggiare un po di "tradizione" anche a chi viene da fuori e rimane affascinato dalla cultura sicula, mediterranea e intrigante.
La sua funzione nel passato era di poter riciclare anche il pane raffermo per portare a tavola un piatto da mangiare, oggi invece fa parte di quei piatti di elite che si propongono ai turisti per offrire loro il meglio della cucina territoriale.