Cosa sono i prodotti senza OGM
Cosa sono i prodotti senza OGM
Secondo logica i prodotti senza OGM sono quelli che non contengono organismi geneticamente modificati. Questo è naturalmente vero, ma non è facile avere questo tipo di sicurezza. Per esempio in Italia non si possono coltivare prodotti OGM, ma alcune varietà di mais, soia e colza fra quelle indicate dalla Commissione europea, si possono importare. Se consideriamo che il 77% della soia coltivata sul nostro pianeta è OGM possiamo bene immaginare che difficilmente i mangimi animali, che ne fanno grande utilizzo, possano essere realmente senza OGM. Non è peraltro richiesto che i prodotti come latte, carne o uova derivati da un animale alimentato con mangimi contenenti OGM siano etichettati come tali. L’etichettatura è obbligatoria solo per gli alimenti che sono direttamente OGM: per esempio una bevanda alla soia o un qualsiasi derivato della soia commercializzato se è stato ottenuto da ingredienti OGM deve fornire al consumatore finale questa informazione. Al contrario un formaggio, fosse anche DOP, ottenuto dal latte di animali che abbiano assunto mangini contenenti OGM, non ha obbligo di riportare alcuna segnalazione.
Quando si può scrivere Senza OGM sull'etichetta
Certificazione dei prodotti senza OGM
- la valutazione attenta delle materie prime a rischio OGM e della loro lavorazione.
- la garanzia dell'utilizzo di materie prime NO OGM.
- l'assenza di contaminazioni.
Prodotti senza OGM e prodotti biologici: sono la stessa cosa?
Vogliamo chiarire un concetto che spesso genera confusione. Ogm non è il contrario di biologico. Sicuramente un prodotto biologico non può essere OGM, ma un prodotto non OGM non è necessariamente un prodotto biologico. Per essere tale il sistema di produzione deve rispettare la salute dell’uomo e dell’ambiente in tutte le sue diverse fasi escludendo non solo qualsiasi organismo geneticamente modificato, ma anche il ricorso a qualsiasi prodotto chimico di sintesi come concimi non naturali, pesticidi, diserbanti, ecc..Nella fase produttiva inoltre, le risorse ambientali, quali acqua, suolo devono essere utilizzate con moderazione e sapienza..