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Aguglie

Regione: Calabria
Tipologia prodotto: Gastronomia

Descrizione

Le "aguglie" o "costardelle fritte" sono un piatto di pesce tipico calabrese, molto diffuso nella Calabria meridionale.

Certificazioni

Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha inserito le aguglie nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Calabria (PAT).

Origine

Le "aguglie" o "costardelle" sono un tipo di pesce dalla forma fusiforme, pescati soprattutto nei mesi di Luglio e Agosto.

Hanno:

  • un sapore asciutto e gustoso;
  • un odore intenso.

La ricetta tradizionale prevede l'infarinatura del pesce e la sua frittura.

Ingredienti

Preparazione

Per la preparazione di questa pietanza inizia:

  • a pulire il pesce privandolo della testa ed eviscerandolo;
  • risciacqualo bene sotto l'acqua corrente e asciugalo con carta assorbente da cucina;
  • metti in un piatto la farina con un pizzico di sale, prendi le aguglie o costardelle e passale nella farina;
  • prendi una padella abbastanza grande, riempila di olio e portalo a temperatura.
  • quando l'oilo sarà ben caldo inizia ad immergere, pochi per volta i pesci infarinati, facendoli dorare circa due minuti per lato;
  • quando le aguglie saranno pronte, adagiale in un piatto precedentemente ricoperto da carta assorbente, questo servirà per eliminare l'olio in eccesso.

Degustazione

Le tue aguglie o costardelle ora sono pronte per essere servite a tavola!

E' un piatto da gustare caldissimo e deve essere mangiato con le mani.

Può essere accompagnato da contorni di pomodori e cipolle di Tropea.

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