Aguglie
Regione: Calabria
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Tipologia prodotto: Gastronomia
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Descrizione
Le "aguglie" o "costardelle fritte" sono un piatto di pesce tipico calabrese, molto diffuso nella Calabria meridionale.
Certificazioni
Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha inserito le aguglie nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Calabria (PAT).
Origine
Le "aguglie" o "costardelle" sono un tipo di pesce dalla forma fusiforme, pescati soprattutto nei mesi di Luglio e Agosto.
Hanno:
- un sapore asciutto e gustoso;
- un odore intenso.
La ricetta tradizionale prevede l'infarinatura del pesce e la sua frittura.
Ingredienti
Preparazione
Per la preparazione di questa pietanza inizia:
- a pulire il pesce privandolo della testa ed eviscerandolo;
- risciacqualo bene sotto l'acqua corrente e asciugalo con carta assorbente da cucina;
- metti in un piatto la farina con un pizzico di sale, prendi le aguglie o costardelle e passale nella farina;
- prendi una padella abbastanza grande, riempila di olio e portalo a temperatura.
- quando l'oilo sarà ben caldo inizia ad immergere, pochi per volta i pesci infarinati, facendoli dorare circa due minuti per lato;
- quando le aguglie saranno pronte, adagiale in un piatto precedentemente ricoperto da carta assorbente, questo servirà per eliminare l'olio in eccesso.
Degustazione
Le tue aguglie o costardelle ora sono pronte per essere servite a tavola!
E' un piatto da gustare caldissimo e deve essere mangiato con le mani.
Può essere accompagnato da contorni di pomodori e cipolle di Tropea.