Pasta di mandorla al bergamotto
Descrizione
Parlando di pasticceria tradizionale calabrese non si può non pensare alla "pasta di mandorle al bergamotto".
Certificazioni
Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha inserito la pasta di mandorla al bergamotto nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Calabria (PAT).
Caratteristiche
Questa preparazione pasticcera racchiude davvero in sè sapori e profumi autentici della provincia di Reggio Calabria.
La pasta di mandorla al bergamotto si usa principalmente per confezionare dei piccoli dolcetti dalla crosticina croccante e il cuore tenero, che vengono solitamente guarniti con:
- una ciliegia candita o una mandorla intera.
Ingredienti
Gli ingredienti necessari per la preparzione della pasta di mandorla al bergamotto sono:
- albumi;
- zucchero;
- miele;
- mandorle sgusciate;
- essenza al bergamotto.
Preparazione
Le mandorle vengono:
- tritate finemente con lo zucchero;
- trasformate in una farina da impastare con agli altri ingredienti;
- all’impasto base, i pasticceri calabri, a seconda dell’estro, aggiungo aromi diversi che danno al prodotto finito un tocco davvero unico.
Una degli abbinamenti più riusciti si ha, appunto, con:
- "l'essenza di bergamotto".
Caratteristiche
Il "bergamotto" è un agrume la cui produzione è particolarmente concentrata nella zona di Reggio Calabria.
Il bergamotto ha:
- un sapore amaro;
- con un profumo intenso;
- la sua essenza, non a caso, viene largamente usata in cosmetica.
Anche in pasticceria, però, l’aroma inconfondibile del bergamotto si è sempre conquistato un posto d’onore, anche nelle ricette di più antica tradizione.
Origini
Fonti scritte narrano della presenza di:
- "confetti al bergamotto" e "bergamotto candito" in banchetti del Settecento.
Non c'è da stupirsi, quindi, se ancora oggi i dolcetti di pasta di mandorle al bergamotto non possono assolutamente mancare in occasione delle feste più tradizionali.