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Tartine di sanguinaccio

Descrizione

Le "tartine di sanguinaccio", che nel dialetto calabrese vengono chiamate "tratini i sanguinacciu", sono un dolce tipico di questa regione, diffuso soprattutto nel territorio della provincia di Reggio Calabria.

Certificazioni

Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha inserito le tartine di sanguinaccio nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Calabria (PAT).

Origini

Si ha notizia di questo originale dolce calabrese già a partire dal XIX secolo.

Era un dolce che veniva consumato durante i matrimoni e veniva servito su delle cialde che potevano essere zuccherate, fritte, salate o piccanti.

Caratteristiche

Le tartine di sanguinaccio sono un dolce molto particolare e caratteristico in quanto l'ingrediente principale è:

  • il sangue del maiale appena ucciso.

Proprio per la presenza di questo particolare ingrediente, la realizzazione richiede molta attenzione per una buona riuscita del dolce.

La lavorazione del sangue va effettuata quando questo è ancora caldo, dunque subito dopo averlo prelevato dal maiale.

Il sangue va mescolato ininterrottamente per alcuni minuti, in modo tale da impedirne la coagulazione.

Successivamente si deve filtrare per eliminare eventuali impurità.

Concluse queste operazioni preliminari si passa alla preparazione del dolce.

Ingredienti

Gli ingredienti impiegati nella preparazione delle tartine di sanguinaccio sono:

  • sangue di maiale;
  • mosto cotto;
  • zucchero;
  • cacao;
  • cannella;
  • noci;
  • uvetta;
  • pinoli;
  • tartine.

Preparazione

Cominciate con la preparazione delle tartine di sanguinaccio quindi:

  • dopo aver versato il sangue in un recipiente si unisce il mosto cotto, lo zucchero, del cacao e un po' di cannella;
  • questo composto va mescolato lentamente e a lungo, fino a quando non prenderà la consistenza di una crema;
  • si aggiungono poi le mandorle, le noci, l'uvetta e i pinoli.

A questo punto la farcitura è pronta per essere riversata sulle tartine.

Degustazione

Per poter assaporare appieno le sfumature di gusto offerte dalle tartine di sanguinaccio, è necessario consumarle molto fredde. 

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