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"Salsa" di mele, cipolline o zucca

La "salsa" di mele, cipolline o zucca della Basilicata si caratterizza per il suo particolare gusto "agrodolce".

Certificazioni

Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha inserito la "salsa" di mele, cipolline o zucca nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Basilicata (PAT).

Origini

Un prodotto della gastronomia davvero "unico" e di facile realizzazione, la "salsa" di mele, cipolline o zucca ha radici nelle "tradizioni contadine" e "montanare" del territorio.

Rappresenta alla perfezione la cucina tipica dell' area lucana, che affonda le sue radici in una miscela di:

  • sapidità semplici, genuine ed intense, che si adattano alla perfezione anche agli allestimenti culinari più moderni.

Caratteristiche

Il metodo di realizzazione della "salsa" di mele, cipolline o zucca segue le regole della tradizione lucana da almeno 25 anni.

La salsa di mele, cipolline o zucca è davvero saporita, prodotta specificatamente nell'area del comune lucano di Carbone in provincia di Potenza.

E' una leccornia perfettamente in linea con la bontà della cucina tipica di tutta la Lucania.

Un allestimento culinario ricco di saporosità che affonda le sue radici nelle produzioni tipiche del territorio.

Ingredienti

Gli ingredienti necessari per la preparazione della "salsa" di mele, cipolline o zucca sono:

  • mele autoctone;
  • cipolline selvatiche;
  • zucca di produzione locale;
  • olio extravergine di oliva;
  • menta;
  • vin cotto;
  • zucchero;
  • mollica di pane;
  • farina di Carosella, ( uno speciale macinato ottenuto da una varietà antica di grano tenero denominata Triticum aestivum).

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