U' pastizz rtunnar
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 REGIONE: Basilicata 
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 TIPOLOGIA DI PRODOTTO: Gastronomia 
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| CERTIFICAZIONE PRODOTTO: PAT | 
Descrizione
"U' pastizz rtunnar" è una tipica torta salata della tradizione gastronomica di Rotondella, ma si prepara e consuma in tutta la Basilicata.
Certificazioni
Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha inserito u' pastizz rtunnar nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Basilicata (PAT).
Caratteristiche
U' pastizz rtunnar è:
- una tortina salata;
 - a forma di mezzaluna.
 
La u' pastizz rtunnar è tipica della tradizione di Rotondella, in Basilicata, ma preparata, consumata e apprezzata anche in molte altre zone del centro e sud Italia.
Certificazioni
È un prodotto che è stato insignito della dicitura PAT ovvero Prodotto Agroalimentare Tradizionale, che premia le ricette che, nel tempo, sono state tramandate senza mai essere modificate.
Ingredienti
Gli ingredienti per la sfoglia sono:
- 1 kg di farina 00;
 - 50 gr di strutto;
 - mezzo bicchiere di olio extravergine d'oliva;
 - un bicchiere di acqua tiepida;
 - una generosa presa di sale.
 
Gli ingredienti per il ripieno del u' pastizz rtunnar sono:
- 1 kg di carne a scelta tra pollo, tacchino, agnello o maiale (prediligere i tagli teneri);
 - 50 gr di misto di formaggi grattugiati;
 - un ciuffo di prezzemolo freschissimo tritato grossolanamente a coltello;
 - olio;
 - sale;
 - pepe quanto basta.
 
Preparazione
La preparazione del u' pastizz rtunnar consiste nel:
- avorare insieme tutti gli ingredienti indicati per la sfoglia, fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo, malleabile ma sodo;
 - l'impasto deve riposare almeno un'ora in un luogo caldo e asciutto, coperto da un canovaccio pulito;
 - trascorso questo tempo, stendere l'impasto con un mattarello e ritagliare dei dischi dal diametro di 20 cm per 3/4 mm di spessore;
 - tagliare la carne a coltello, ricavandone piccoli pezzi o sfilaccini e mescolarla col resto degli ingredienti indicati per il ripieno.
 
Con questo composto riempire la metà di ogni disco di pasta, chiudendolo con l'altra metà, per formare delle brioches a forma di mezzaluna.
Cottura
Infornare u' pastizz rtunnar a 180° per 30-35 minuti, dopo aver spennellato la superficie dei pastizz rtunnar con un po' di rosso d'uovo, per dare colore e croccantezza.
                                                            
                                                            
                                    
            
                            

