Matriata
REGIONE: Puglia
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TIPOLOGIA DI PRODOTTO: Gastronomia
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Descrizione
La "matriata", in dialetto "'ntrama fina", è un piatto tipico della Puglia a base di carne fresca.
Certificazioni
Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha inserito la matriata nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Puglia (PAT).
Origine
La matriata, come tutti i piatti di carne della Puglia, ha una tradizione antica e il detto secondo il quale:
- "della carne non si butta via niente".
La matriata fina si prepara con:
- l'intestino tenue del vitello o del bovino adulto e viene spesso gustata con il "chimo" che si trova all'interno di questa frattaglia.
Ingredienti
Gli ingredienti base per la creazione di questo piatto sono i seguenti:
- matriata;
- vino bianco;
- olio extra vergine di oliva;
- cipolla;
- alloro;
- sale;
- pepe.
Preparazione
Inizia con il lavare bene la matriata, spellala e dividila in parti.
Ogni parte dovrà essere:
- legata alle estremità in maniera tale da tenere il chimo all'interno durante la cottura;
- il chimo servirà per dare un gusto amarognolo e gustoso alla ricetta;
- prendi una cipolla e tritala;
- versala in una padella in cui avrai aggiunto l'olio extra vergine di oliva.
Fai soffriggere per qualche minuto e aggiungi la matriata continuando a mescolare.
Lascia sul fuoco a fiamma bassa e versa il vino bianco.
Fai sfumare per alcuni minuti e aggiungi il sale quanto basta, le foglie di alloro e il pepe.
La matriata dovrà cuocere per almeno due ore a fuoco minimo.
Degustazione
Trascorso il tempo di cottura la matriata sarà pronta per essere servita!
Variante:
- se non ami il gusto amarognolo del chimo puoi toglierlo durante la fase di pulizia e procedere con la ricetta.