Panzerotti
REGIONE: Puglia
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TIPOLOGIA DI PRODOTTO: Gastronomia
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Descrizione
I "panzerotti" sono un prodotto preparato e conosciuto in tutta la Puglia.
Certificazioni
Ingredienti
Recentemente sono stati superati i confini regionali e non è raro trovare chi prepara questa gustosa specialità anche in altre regioni d'Italia.
Gli ingredienti per la preparazione di questi panzerotti sono:
- pasta lievitata;
- olio per friggere.
Gli ingredienti per il ripieno dei panzerotti sono:
- mozzarella;
- pomodoro;
- origano.
Preparazione
Sostanzialmente si tratta di "mezzelune ripiene" formate da:
- pasta lievitata e fritte nell'olio bollente.
Il ripieno originale prevede:
- mozzarella filante, pomodoro e origano.
Ovviamente nel corso del tempo sono state sperimentate numerose varianti ed è possibile assaggiare panzerotti ripieni di:
- carne tritata;
- mortadella;
- broccoli;
- rape;
- prosciutto.
Talvolta la mozzarella viene sostituita da altri formaggi dolci o affumicati come ad esempio:
- scamorza;
- provola;
- treccia battuta.
Al posto del pomodoro c'è anche chi utilizza:
- pomodorini freschi (soprattutto in estate), oppure pelati.
Il ripieno
Il ripieno deve essere preparato a parte e inserito soltanto una volta che l'impasto ha completato la lievitazione (impiegherà un paio d'ore, raddoppiando il proprio volume).
Una volta chiuso, il panzerotto va cotto immediatamente per non inumidire l'impasto e immerso completamente in olio evo bollente finché non risulterà dorato.
C'è anche chi, alla frittura, preferisce la cottura in forno per un prodotto finale un po' meno pesante.
In questo caso il procedimento è il medesimo, ma occorre sistemare i panzerotti in forno preriscaldato a circa 180° e cuocere per una decina di minuti.
Se desideri fare uno spuntino gustoso e nutriente, uno o due panzerotti sono sicuramente la soluzione ideale!