Malloreddus
REGIONE: Sardegna
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TIPOLOGIA DI PRODOTTO: Gastronomia
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Descrizione
I "malloreddus", noti anche col nome di gnocchetti sardi, sono un tipo di pasta tipica della cucina sarda e facilmente reperibili in tutta Italia.
Certificazioni
Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha inserito i malloreddus nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Sardegna (PAT).
Caratteristiche
I malloreddus ricordano:
- la forma di conchiglie rigate allungate di oltre 2 cm;
- preparati con farina di semola e acqua;
- si mangiano con varie salse.
Ingredienti
Gli ingredienti necessari per la preparazione dei malloreddus sono:
- asparagi selvatici;
- salsiccia;
- aglio;
- olio;
- sale.
Preparazione
La preparazione dei malloreddus consiste nel:
- pulire gli asparagi ed eliminare la parte inferiore del gambo che di solito è più dura;
- lavarli bene e sistemarli su un panno da cucina;
- tagliare la salsiccia a pezzetti e gli asparagi.
Cottura
In una padella versa l'olio extra vergine di oliva e aggiungi uno spicchio d'aglio schiacciato.
Metti sul fuoco e lascialo rosolare, toglilo e aggiungi la salsiccia.
Continua a cuocere la salsiccia e quando la vedrai quasi cotta aggiungi lo sparàu e un pizzico di sale.
Prosegui con la cottura sino a quando gli asparagi non saranno quasi appassiti.
Nel frattempo butta in acqua bollente salata i malloreddus, scolali al dente e versali nella padella del condimento.
Fai saltare per 5 minuti, cospargili di pecorino grattuggiato e servili ben caldi.