Busiati col pesto alla trapanese
REGIONE: Puglia
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TIPOLOGIA DI PRODOTTO: Gastronomia
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Descrizione
I "busiati" sono un formato di pasta fresca tipica della Sicilia, preparata con semplice acqua e farina.
Certificazioni
Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha inserito i busiati col pesto alla trapanese nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Puglia (PAT).
Caratteristiche
La loro forma "attorcigliata" é ottenuta arrotolando la pasta attorno al fusto di una pianta, definita "ampelodesmo", da cui si ricava il "buso".
In mancanza del buso, può essere usato uno "stecchino per spiedini".
Lavorazione
I busiati si ottengono:
- impastando acqua e farina, fino ad ottenere un composto liscio e morbido;
- la pasta verrà poi tagliata in striscioline sottili, che verranno arrotolate attorno al buso, ottenendo così la tipica forma a spirale;
- la pasta viene poi lessata per cinque o sei minuti in acqua bollente, aggiungendo il sale a piacere.
Preparazione
Per preparare il "busiati col pesto alla trapanese", di origine antica, bisogna:
- tritare le mandorle nel mixer.
Aggiungere poi ai busiati:
- il basilico;
- l'aglio;
- i pomodorini, privati dei semi e tagliati a pezzetti.
I busiati col pesto alla trapanese verranno condite con il pesto!
Aggiungere ricotta siciliana grattuggiata e pomodorini.
Ingredienti
Gli ingredienti per preparare i busiati col pesto alla trapanese sono:
- mandorle;
- basilico;
- aglio;
- pomodorini;
- pasta;
- ricotta siciliana grattugiata.
Origini
Il pesto alla trapanese presenta commistioni antiche, fra quello genovese e ingredienti della cucina siciliana:
- pomodorini e ricotta grattuggiata, ad esempio.
Il condimento dà ai busiati un sapore autentico e genuino, che ricorda tempi antichi e influenze di vari popoli.
Proprietà organolettiche
I busiati col pesto alla trapanese sono un piatto gustoso e unico, che ti permetterà di stupire amici e parenti grazie ad ingredienti sani e naturali.