Cuscus di pesce
REGIONE: Sicilia
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TIPOLOGIA DI PRODOTTO: Gastronomia
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Descrizione
Il "cuscus di pesce" è un piatto assai diffuso in tutta la Sicilia.
Certificazioni
Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha inserito il cuscus di pesce nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Sicilia (PAT).
Caratteristiche
Alla base della sua preparazione vi è un ingrediente tipico del Nord-Africa, ovvero:
- il cuscus appunto.
La zona dove viene maggiormente consumata è la provincia di Trapani, anche se può trovarsi anche in tanti ristoranti nel resto della regione.
In Sicilia, il cuscus è considerato un piatto tradizionale probabilmente traccia della dominazione araba nell'antichità.
Questo prodotto si ottiene dalla:
- semola di grano duro (la stessa della pasta), che viene macinata, disidratata, lavorata a mano fino ad ottenere delle piccolissime palline.
Preparazione
Le ricette che si possono preparare con il cuscus sono tantissime, ma una delle più apprezzate è quella a base di:
- "pesce", molto utilizzata nel trapanese.
Il "segreto" della riuscita della ricetta è soprattutto nel brodo che serve per la cottura del cuscus!
Ingredienti
Questo deve essere preparato con:
- pesce misto a scelta;
- aglio;
- olio;
- cipolla;
- pomodorini;
- zafferano.
Una parte utilizzala per cuocere il cuscus al vapore per circa un'ora e mezzo.
Condisci il cuscus con il pesce usato per il brodo e olio evo a crudo.
Degustazione
Servi il piatto con il resto del brodo a parte per essere aggiunto a gusto dei commensali.
La tradizione vuole che per la "cottura a vapore" venga usata una particolare pentola dipinta in terracotta.
Alla base va messo il brodo caldo e sopra deve essere sistemato il cuscus per la cottura.
La tradizione afferma che le due "parti" debbano essere separate da una sottile lastra di pasta fresca, anche se oggi vengono utilizzati soprattutto panni di lino.