Menole all'agro
Le menole all'agro, o menole con cipollata, sono un piatto tipico della zona del trapanese, il cui comprensorio marino è ricco di questo pesce azzurro.
Caratteristiche
La menola è un pesce azzurro dalle dimensioni contenute, ricco di omega 3. Noto in Sicilia con il nome di "ritunnu" è per tradizione sottoposto a salagione (ritunnu salatu o menola salata), ma è anche venduto fresco. E' proprio con le menole fresche che realizzeremo questa ricetta gustosa, facile e che può essere gustata anche tiepida o addirittura fredda; meglio ancora il giorno dopo che è stata cucinata, quando il pesce avrà assorbito tutto l'aroma del condimento.
Ingredienti
Ecco gli ingredienti per preparare le menole all'agro
- 1/2 kg di menole (circa una ventina)
- 3 cipolle rosse dolci
- aceto rosso per sfumare
- menta fresca
- sale q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
- Sbucciate e tagliate le cipolle al velo;
- Cospargete una padella di olio evo e fatelo scaldare;
- buttate in padella le cipolle e fatele rosolare qualche minuto;
- sfumate con l'aceto rosso, salate, aggiungete qualche foglia di menta fresca e coprite con un coperchio in modo da far stufare il tutto a fuoco lento;
- mentre le cipolle cuociono praticate dei taglietti sui fianchi delle menole precedentemente spinate;
- versate abbondante olio in un'altra padella e portate a temperatura;
- immergete le menole e friggetele avendo cura di girarle più volte;
- una volta fritte, scolatele dall'olio in eccesso e disponetele su un piatto piano;
- aggiungete alle menole la cipolla ormai stufata e caramellata e il gioco è fatto.
Degustazione
Come abbiamo anticipato questo piatto è ancora più buono se gustato freddo o addirittura il giorno seguente. Ottimo l'abbinamento con un buon Bianco D'Alcamo, vino morbido e robusto che si accompagna perfettamente alla cucina di mare.
Il consiglio di Intavoliamo
Se vi piace il gusto agrodolce durante la cottura delle cipolle aggiungete mezzo cucchiaino di zucchero per farle caramellare ancora meglio.