Pasta che vruoccoli arriminàti
REGIONE: Sicilia
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TIPOLOGIA DI PRODOTTO: Dolci
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CERTIFICAZIONE PRODOTTO: PAT |
Descrizione
La "pasta che vruoccoli arriminàti" è una ricetta tipica della regione Sicilia!
Certificazioni
Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha inserito la pasta che vruoccoli arriminàti nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Sicilia (PAT).
Origini
Questo primo piatto è a base di "cavolfiore" benché dal nome, per assonanza, si possa pensare che si faccia riferimento ai broccoli.
Il termine dialettale arriminàto invece indica l'azione di mescolare fondamentale per rendere il piatto quello che vuole la tradizione con un condimento dalla consistenza cremosa.
Benché sia un piatto povero, questo tipo di pasta presenta una grande varietà di ingredienti che lo rendono un primo dal gusto corposo che stupisce il palato.
Ingredienti
Gli ingredienti necessari per la creazione della pasta che vruoccoli arriminàti sono i seguenti:
- pinoli;
- sarde;
- uva passa;
- zafferano.
Vengono miscelati bene al singolo ingrediente che identifica la pasta nel suo nome, il cavolfiore, riproducendo un gusto unico.
Preparazione
Per cucinare la pasta che vruoccoli arriminàti si parte da:
- pinoli ed uva passa che vengono fatti ammorbidire in acqua;
- nel frattempo si cuoce il cavolfiore;
- l'acqua di cottura del cavolfiore non va buttata perché servirà a cuocere la pasta.
In una padella nel frattempo si fa soffriggere la cipolla.
Quando diventa di colore dorato si aggiungono:
- le sarde che vengono schiacciate per farne una crema;
- nella stessa padella, si aggiungono i pinoli e l'uva passa ormai ammorbiditi e successivamente il cavolfiore lessato;
- a questo punto viene aggiunto lo zafferano con qualche cucchiaio d'acqua e si mescola in modo da creare una crema dai sapori variegati.
Quando la pasta che vruoccoli arriminàti è "cotta" può essere condita!
Ingredienti
Gli ingredienti necessari per la preparazione della pasta che vruoccoli arriminàti sono:
- pasta;
- pinoli;
- uva passa;
- cavolfiore;
- cipolla;
- sarde;
- olio;
- zafferano;
- acqua.