Stigghiola
REGIONE: Sicilia
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TIPOLOGIA DI PRODOTTO: Gastronomia
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CERTIFICAZIONE PRODOTTO: PAT |
Descrizione
La "stigghiola" è un piatto della tradizione gastronomica siciliana ed è tipico soprattutto della zona del palermitano.
Certificazioni
Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha inserito la stigghiola nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Sicilia (PAT).
Caratteristiche
Si tratta essenzialmente di:
- una pietanza "povera" preparata con le "budella di agnello" infilate su uno stecchino.
La stigghiola può essere mangiata anche come Street Food poiché ci sono molti venditori ambulanti, detti "stigghialaru", che arrostiscono le stigghiole per strada.
Sono riconoscibili dal fatto che:
- producono molto fumo con la brace e si sprigiona un profumo davvero inconfondibile.
Le stigghiole possono essere anche cucinate in casa, ma è sempre bene scegliere la materia prima da un macellaio di fiducia che ci rassicura sulla provenienza del prodotto.
Preparazione
Per prepararle basta:
- lavare le budella di agnello o capretto e cospargerle di sale, prezzemolo e cipolla;
- quindi vanno "intrecciate", inserite su spiedini o stecchini, e grigliate direttamente sulla brace;
- devono però essere cotte in due momenti, dando una prima rosolatura per renderle dorate e lasciandole riposare per alcuni minuti.
Poco prima di mangiarle poi, si devono rimettere di nuovo sul fuoco a cuocere lentamente, fino a che non saranno ben abbrustolite.
Ingredienti
Gli ingredienti necessari per la preparazione della stigghiola sono i seguenti:
- budella di agnello o capretto;
- sale;
- prezzemolo;
- cipolla.
Degustazione
Sono ottime:
- da gustare calde;
- magari con un buon bicchiere di vino rosso e un pizzico di limone per dare ancora più sapore.
Per i palati più "fini" c’è poi una variante particolare, definita:
- "stigghiola viddana".
In questa variante le budella sono avvolte con fettine di cuore o fegato dell’animale di provenienza.