Canederli: il primo piatto del trentino a base di speck e pane raffermo
Come riutilizzare del pane raffermo, per realizzare i famosissimi canederli, uno dei piatti tipici del Trentino Alto Adige più gustosi e caratteristici
Paesaggi meravigliosi, caratterizzati da lunghe e ampie valli o da ghiacciai senza tempo, incantano e fanno da cornice a una regione dalla bellezza naturale e potente, che si accompagna a una cultura e una cucina altrettanto ricche. I piatti tipici del Trentino Alto Adige sono un tripudio di sapori, composti da ingredienti unici e genuini. Come i canederli, un primo piatto tirolese ricco e gustoso.
Le sue origini sono complesse, sembra che il nome derivi dal tedesco Knot, che significa nodo. I canederli, infatti, sono conosciuti anche con il nome di Knödel. Si tratta di una ricetta diffusa nella cucina tedesca sudorientale, ma anche in Austria e in Repubblica Ceca. Qui, è presente in diverse varianti.
Canederli: la storia di uno dei primi piatti più conosciuti della cucina tirolese
La storia dei canederli è molto antica. Sembra che già nel XII secolo la pietanza fosse abbastanza conosciuta. A testimoniarlo, un affresco presente nella cappella di Castel d’Appiano, e datato 1180. Il piatto, probabilmente, ha origini contadine. Infatti, i canederli sono una ricetta nata per riutilizzare gli avanzi e il pane raffermo.
I contadini, infatti, preparavano questo piatto proprio riutilizzando il pane raffermo rimasto, assieme ad alcuni prodotti che l’allevamento rendeva disponibili. Come ad esempio lo speck, o il formaggio.
Nel corso degli anni, la ricetta si è evoluta e i canederli sono diventati un piatto molto versatile, che ben si presta a diverse farciture. I classici sono a base di speck e formaggio, ma ce ne sono altri a base di barbabietola, o con le erbette. Sicuramente è un piatto da assaggiare, testimonianza della tradizione culinaria del Trentino Alto Adige.
Ricetta Canederli - Ingredienti
La ricetta originaria dei canederli, naturalmente, prevede il pane raffermo, a cui si possono aggiungere vari altri ingredienti. Si tratta di un piatto molto calorico e nutriente, adatto soprattutto nei periodi freddi.
Gli ingredienti sono semplici e molto gustosi. In genere, infatti, i canederli sono palline di pane farcite con speck e formaggio e cotte nel brodo di carne. Non è difficile che per queste loro caratteristiche vengano paragonati a degli gnocchi.
Ecco gli ingredienti della ricetta di base:
- 250 grammi di pane raffermo
- 150 grammi di speck
- 2 uova
- latte q.b.
- mezza cipolla
- un cucchiaio di burro
- prezzemolo tritato q.b.
- 40 grammi di erba cipollina tritata
- 30 grammi di farina
- sale e pepe q.b.
Canederli allo speck - Preparazione
La prima cosa da fare per realizzare i canederli allo speck è preparare gli ingredienti.
- Tagliate lo speck a dadini piccoli e tritate finemente la cipolla.
- Poi, sbattete le uova.
- In una padella, fate rosolare lo speck con il burro.
- Successivamente, unitelo al pane raffermo.
- Aggiungete le uova sbattute e aggiustate di sale.
- Unite, in base ai vostri gusti, il pepe e il prezzemolo tritato.
- Lasciate riposare per circa 15 minuti e aggiungete la farina, per amalgamare il tutto.
- Impastate e iniziate a modellare i vostri canederli, che dovranno avere una forma sferica di circa 5-6 cm di diametro.
- Cuoceteli in acqua salata, o ancora meglio in brodo di carne, per circa 15 minuti.
Vanno serviti infatti caldi, con brodo o asciutti. In base ai gusti dei vostri commensali, potete accompagnarli con burro fuso, spezzatino, crauti o verza cruda.
La variante: Canederli agli spinaci
Questo primo piatto tirolese si presenta in diverse varianti. Una delle più conosciute e buone è quella dei canederli agli spinaci.
Gli ingredienti per 4 persone sono:
- mezza cipolla
- 200 grammi di spinaci lessi
- 2 cucchiai di burro
- 2 uova
- 50 ml di latte
- 30 grammi di formaggio tagliato a dadini
- 1 cucchiaio di farina
- 150 grammi di pane raffermo
- 1 spicchio d’aglio tritato
- noce moscata grattugiata q.b.
- sale e pepe q.b.
Per la preparazione:
- Sbucciate la cipolla, l’aglio e tritate tutto molto finemente.
- Mettete a imbiondire nel burro.
- Poi, unite gli spinaci precedentemente tritati e aggiustate di sale.
- Unite, a piacere, il pepe e la noce moscata.
- Una volta che avrete saltato in padella la verdura, frullate gli spinaci insieme alle uova.
- Unite il pane, il latte, il formaggio, la farina, il sale e il pepe e iniziate a impastare il composto.
- Lasciate riposare per 15 minuti, coprendolo con un canovaccio. Poi, formate i vostri canederli.
- Cuocete in acqua bollente, per 15 minuti circa. Se i canederli vi sembrano troppo molli, non aggiungete farina, ma del pangrattato.
Una volta cotti, impiattate e servite caldi con del burro fuso e una spolverata di formaggio grattugiato.