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I benefici delle uova

Le proteine non si trovano solamente nella carne e nel pesce, ma anche le uova ne sono ricche, contenendo inoltre moltissime altre sostanze che donano benefici all'organismo.

Vanno evitate in caso di intolleranze, allergie o altre patologie specifiche come i calcoli (stimolano la contrazione della cistifellea e provocano dunque coliche dolorose), ma in casi normali le uova sono un alimento importantissimo, la cui importanza non va sottovalutata.

Una dieta equilibrata le deve contenere perché in grado di donare energia, tonicità e di combattere il colesterolo, grazie alla loro capacità di essere sia nutrienti che ipocaloriche.

Grande energia in poche calorie

In primo luogo si può dire che le uova siano un alimento perfetto per sportivi o appassionati di fitness, proprio per la loro capacità di rappresentare per l'organismo un'importante fonte di energia, senza però far ingrassare molto. Sono un alimento generalmente ipocalorico, se consumate in dosi normali (3-4 uova a settimana per un adulto) dunque forniscono proteine ed elementi nutritivi in modo molto più efficace ed equilibrato rispetto alla carne. Tra le parti dell'uovo, l'albume tende a essere più magro e prediletto per chi segue una dieta ipocalorica, ma il tuorlo contiene molte più proteine e sostanze nutritive.

Sono ottime inoltre per la formazione e il mantenimento delle ossa, dei muscoli e dei tessuti, rappresentando anche per questi pregi un alimento perfetto per gli sportivi, il tuorlo in particolar modo.

L'uovo contro le malattie cardiovascolari

L'uovo non è solamente una grande fonte di proteine e di energia, ma contiene sostanze che prevengono numerose patologie, soprattutto quelle cardiovascolari.

Tuorlo e albume insieme contengono proteine, grassi insaturi, sali minerali tra cui ferro, magnesio, calcio, fosforo, vitamina A, B6, B12 e D.

Un consumo regolare e non eccessivo di uova permette il rafforzamento del sistema immunitario e permettono al fisico di contrastare l'accumulo di colesterolo. Questo diminuisce notevolmente il rischio di incorrere in patologie cardiovascolari, come l'arteriosclerosi e gli attacchi cardiaci, soprattutto grazie alle vitamine del gruppo B, nonché le malattie infiammatorie.

La vitamina D sviluppa la crescita e rafforza le ossa, la vitamina B contribuisce a un corretto sviluppo e funzionamento del metabolismo, fin dall'infanzia, mentre il ferro contenuto nelle uova aiuta l'organismo contro le forme di anemia. Per questo è un alimento molto consigliato alle donne durante il ciclo mestruale.

Dato che l'uovo ha la capacità di ridurre il colesterolo e i grassi, è ottimo per il fegato. Nel potenzia la funzionalità, alimenta la secrezione biliare e mantiene sotto controllo di grassi epatici.

I benefici intellettuali e psico-emotivi dell'uovo

Oltre a un livello prettamente fisico sul quale l'uovo agisce, molto importante è anche il beneficio di questo alimento sulla mente. Pare che sia un ottimo cibo per mantenere alta la concentrazione e le capacità mentali, rappresentando un perfetto alleato per gli studenti.

Sviluppa e protegge il tessuto nervoso, mantiene giovane la mente contro eventuali degenerazioni, per questo è molto indicato per le persone anziane, oltre al fatto che è un cibo molto nutriente che non necessità di grande masticazione.

L'uovo è in grado, inoltre, di combattere lo stress, agendo anche a livello emotivo.

Le proteine

Quando si parla di proteine è quasi automatico pensare a una bistecca, al pesce o ai latticini, ma le proteine non sono solamente una componente di molti cibi: si trovano soprattutto all'interno del corpo umano, sono contenute nei tessuti come la pelle, nelle zone cartilaginee, nelle unghie, nei capelli, e alcune di loro rappresentano ormoni ed enzimi importanti per la perfetta funzionalità dell'organismo.

Per mantenere equilibrata la presenza di proteine all'interno del corpo è fondamentale seguire una dieta che ne preveda il consumo.

Cosa sono le proteine

Le proteine sono dei composti organici formati da amminoacidi legati tra loro in catene. All'interno dell'organismo le proteine svolgono funzioni molto importanti e vengono assunte tramite il consumo di numerosi alimenti. Tra questi ricordiamo per esempio il latte, le uova, la carne e il pesce, che rappresentano gran parte della dieta sana di un individuo.

Il processo di assunzione delle proteine avviene tramite la separazione dei legami peptidici degli amminoacidi di cui esse sono composti e una successiva sintetizzazione.

La funzione delle proteine all'interno dell'organismo umano

Ciò che è importante sapere delle proteine è la loro funzione importantissima all'interno del corpo umano, funzione che le rende fondamentali per l'organismo e dunque immancabili in una dieta equilibrata.

Le proteine, assieme agli amminoacidi, sono fondamentali per i processi di rinnovamento delle cellule e, sotto forma di collagene, per garantire l'elasticità del tessuto epiteliale e delle cartilagini. Compongono inoltre capelli e unghie. Questa è la loro funzione prettamente strutturale.

Tra le altre cose giocano anche un ruolo molto importante nella coagulazione del sangue e nella protezione del corpo dagli agenti esterni, prendendo parte alle difese immunitarie assieme agli anticorpi.

Un'altra funzione importante è quella muscolare poiché le proteine danno vita al movimento delle cellule e di conseguenza a quello dei muscoli.

Alcuni tipi particolari di proteine servono a trasportare sostanze all'interno del sangue (emoglobina) o all'interno delle cellule.

Nelle proteine è inoltre contenuto il codice genetico di un individuo.

Grazie a tutte le innumerevoli azioni svolte dalle proteine, si può capire che il loro contributo riguarda quasi tutte le componenti del corpo umano e rappresenta dunque gran parte della funzionalità fisica.

Per un perfetto funzionamento dell'organismo è dunque importantissimo prestare attenzione a seguire un'alimentazione che comprenda molte proteine.

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