Prodotti "vegan"
I prodotti vegan sono alimenti pensati nel rispetto della filosofia vegana, che prevede di non mangiare nulla che derivi dal "mondo animale".
Filosofia vegana
I "vegani" sono persone che, per etica e morale, hanno scelto di eliminare dalla loro dieta tutti i prodotti di derivazione animale.
La filosofia vegana si basa sul rispetto degli animali e non tollera che essi vengano uccisi per diventare cibo.
I vegani ripudiano:
- la carne;
- il pesce;
- uova;
- latticini.
Più in generale, tutte le preparazioni che includano, appunto: uova, latte e tutti i suoi derivati, come burro, formaggi e panna, miele, carne e pesce in tutte le sue forme.
Cibi concessi
Nell'alimentazione vegana sono concessi, invece: tutti i cereali, tutti i vegetali inclusi i legumi, i condimenti vegetali come:
- olio;
- margarina:
- latte vegetale di soia, di cocco, di mandorla o di avena e tutti i loro derivati;
- frutta;
- frutta secca.
Molte ricette tipiche della tradizione italiana, anche piuttosto gustose ed elaborate, possono essere rivisitate in chiave vegana, semplicemente sostituendo gli ingredienti di origine animale con prodotti vegan equivalenti.
Prodotti vegan
Il commercio alimentare propone un vasto assortimento di ingredienti e cibi vegani, sia pronti per l'uso sia da utilizzare per l'elaborazione di ricette.
Sugli scaffali dei negozi alimentari, infatti, si trovano formaggi realizzati con latte vegetale, bistecche e hamburger a base di soia o ceci, creme spalmabili, dolci e pasticceria preparati senza latte né uova.
Nelle preparazioni dolci, solitamente, viene sostituito il burro con l'olio e, per amalgamare i composti, si ricorre ad un latte vegetale.
Per quanto riguarda i lievitati salati è più semplice realizzare ricette vegane, in quanto pizze, focacce e torte salate, solitamente, vengono condite o farcite con la verdura.
In questi casi l'unica accortezza è quella di evitare formaggio o mozzarella.
Prodotti "contrassegnati"
I prodotti vegan in commercio sono "contrassegnati" sulla confezione, dalla dicitura "vegano" o "vegan".
Nella lista degli ingredienti, che deve essere per legge, riportata in chiaro, non comparirà alcun tipo di ingrediente primario o complementare che abbia origine animale.
La tabella nutrizionale è da tenere sempre molto in considerazione perché uno dei limiti dell'alimentazione vegana è quello di tendere ad essere carente di proteine.
I prodotti vegan derivati dai legumi o dalla soia, ad esempio, risolvono questo problema, apportando ottimi quantitativi di proteine vegetali.