Frittelle di neonata
Descrizione
Le "frittelle di neonata" o "frittelle di neonato" , sono una gustosa specialità calabrese a base di pesce.
Certificazioni
Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha inserito le frittelle di neonata nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Calabria (PAT).
Origini
La "neonata", chiamata anche "cicirella" o "nannata" nel dialetto locale e conosciuta nel resto d'Italia come "bianchetto", sono:
- i piccoli pesciolini appena sgusciati dalle uova delle acciughe e delle sardine.
Si tratta dunque di pesce azzurro, diffuso prevalentemente nel Mediterraneo e ricco di valori nutritivi la cui pesca però oggi è regolamentata e dunque non è semplice da reperire.
Per conservarlo più a lungo, in Calabria si mette "sotto sale", condito con del:
- peperoncino piccante.
La neonata, mescolata ad una "pastella di uova" e farina, viene usata nell' Italia meridionale ed in particolare in Calabria per la preparazione di appetitose frittelle calabresi.
Queste sono l'ideale da servire come antipasto, come originale aperitivo o per arricchire un buffet.
Frittelle di neonata: ricetta
Preparazione
Per preparare le frittelle di neonata occorre preparare l'impasto.
In una ciotola si sgusciano le uova.
Si aggiungono:
- la farina;
- il latte;
- il sale;
- il pecorino;
- il prezzemolo tritato.
e si mescola bene fino ad ottenere un impasto omogeneo.
A questo punto:
- si aggiunge la neonata che sarà stata prima sciacquata e asciugata.
In una padella si scalda molto bene l'olio di semi e si versa un cucchiaio alla volta la pastella con la neonata.
Dopo un paio di minuti, quando le frittelle si saranno formate, si rigirano con delicatezza e si completa la cottura per altri quattro-cinque minuti.
Ingredienti
Gli ingredienti necessari per la preparazione delle frittelle di neonata sono:
- farina;
- uova;
- latte;
- sale;
- pecorino;
- prezzemolo;
- olio di semi.
Degustazione
Le frittelle di neonata così fatte vanno servite calde o fredde e al primo morso sprigioneranno tutto il sapore del mare.