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Pignolata con la glassa bianca e al cioccolato

Descrizione

La "pignolata con glassa bianca e al cioccolato" è un dessert tipico della zona di Reggio Calabria e di Messina molto rinomato, tanto è vero che grazie al suo sapore succulento è diventato famoso sia nel resto d’Italia sia nel mondo.

Certificazioni

Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha inserito la pignolata con glassa bianca e al cioccolato nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Calabria (PAT).

Origini

La ricetta originale, nata per festeggiare il Carnevale, prevedeva:

una collinetta di dadini o meglio definite pigne di piccole e medie dimensioni croccanti fuori, morbide all’interno e ricoperte da una pioggia di miele d’api.

Con il passare degli anni si è "arricchita", sostituendo il miele con una glassa bianca al limone e una glassa scura al cioccolato (preferibilmente fondente), e aromatizzate con liquore al limoncello o bergamotto.

Nella nuova versione le due glasse vengono utilizzate contemporaneamente e questo fa sì che la piramide dai contorni frastagliati sia divisa in due parti, creando la colorazione tipica in stile bianco e nero.

Ingredienti

Gli ingredienti impiegati per la preparazione della "pignolata" sono:

  • 450 g di farina 00;
  • 50 g di zucchero;
  • 4 uova;
  • 3 tuorli;
  • 20 ml di alcool;
  • 30 g di burro;
  • olio di arachidi o di strutto q.b.;
  • 2 cucchiai di limoncello.

Invece, gli ingredienti per la preparazione della "glassa al cioccolato" sono:

  • 150 g di zucchero a velo;
  • 200 ml di acqua;
  • 150 g di cacao amaro;
  • 3 cucchiai di limoncello;
  • 20 g di burro;
  • aroma alla vaniglia.

Infine, gli ingredienti utilizzati per la preparazione della "glassa bianca" sono:

  • 150 g di zucchero a velo;
  • succo di mezzo limone;
  • 2 albumi montati a neve
  • buccia grattugiata di 1 limone;
  • 2 cucchiai di limoncello.

Preparazione pignolata

Pre la preparazione della pignolata con glassa bianca e al cioccolato cominciate così:

  • montate a neve 4 albumi a temperatura ambiente e metteteli da parte;
  • in un'altra ciotola montate con gran energia i tuorli, lo zucchero, il burro morbido, il limoncello, l'alcool, poco per volta la farina ed infine gli albumi precedentemente montati;
  • continuate a impastare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo che tenderà a staccarsi dalle pareti della planetaria;
  • su una spianatoia, stendete l'impasto e create dei bastoncini sottili di circa 7/10 mm;
  • ogni bastoncino dovrete tagliarlo in tocchetti lunghi 2 cm.

Nel frattempo munitevi di una pentola a bordi alti, mettete dell'olio per friggere e portatelo in temperatura.

Pian piano fate friggere i tocchetti di impasto avendo cura di girarli e saranno pronti nel momento in cui si "gonfieranno" e "doreranno".

Toglieteli dalla pentola e fateli scolare dal grasso in eccesso su della carta assorbente.

Preparazione glassa al cioccolato

Partiamo con la preparazione della glassa al cioccolato della pignolata con glassa bianca e al cioccolato, quindi:

  • prendete un pentolino e a fiamma molto bassa fate sciogliere il burro;
  • poco per volta unite lo zucchero a velo, la vaniglia, il cacao amaro setacciato, il limoncello e l'acqua che dovrete versare fino ad ottenere la giusta "densità";
  • toglietela dal fuoco, lasciate intiepidire e aggiungete "metà" della pignolata che avete preparato;
  • procedete amalgamando bene la glassa al cioccolato con la pignolata.

Preparazione glassa al limone

Prendete un altro pentolino e seguite queste altre istruzioni:

  • versate lo zucchero a velo con la buccia del limone grattugiata;
  • fate andare a fiamma bassa e aspettate che il composto diventi "filante" ;
  • a questo punto versatelo in una terrina e aggiungete poco per volta gli albumi montati a neve;
  • continuate a mescolare e nel frattempo unite il limoncello e il succo di limone fino ad ottenere un una glassa morbida e bianca.

Versate la metà avanzata della pignolata e amalgamare accuratamente. 

Composizione

Siamo alla fase di "impiattamento", pertanto prendete le "due metà" di pignolata bianca e nera e disponetele su un piatto da portata l'una accanto all'altra, così formerete un "montagnetta bicolore".

Suggerimento, prima di servire la pignolata con glassa bianca e al cioccolato attendete almeno un'ora al fine di far asciugare la "composizione"!

Proprietà organolettiche

La pignolata con glassa bianca e al cioccolato ha:

  • un sapore fresco e corposo;
  • un'estetica invitante e golosa.

L'unione di questi elementi accentuano la sua appetibilità.

L’aspetto bicolore e lucente della pignolata con glassa bianca e al cioccolato fa risaltare la forma in rilievo, mentre il profumo e il sapore conquistano sin da subito con la loro tipicità.

Per questa ragione la pignolata con glassa bianca e al cioccolato viene adoperata durante le cene e i pranzi importanti e d'interesse.

Quindi, se vuoi sbalordire i tuoi ospiti con un dolce spettacolare sia nell’aspetto sia nel sapore, scegli di preparare la pignolata con glassa bianca e al cioccolato e conquistali mostrando loro le tue doti da pasticciere!

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