Baccalà e peperoni
"Baccalà e peperoni" è uno dei principali piatti tipici della cucina tradizionale lucana e in generale del sud d'Italia.
Caratteristiche
È una ricetta estiva facile da preparare, gustosa al palato, e che regala alla tavola quella deliziosa nota vivace e colorata, che i diversi tipi di peperoni donano alla pietanza.
Tante sono le ricette con baccalà e tante quelle con i peperoni.
In Basilicata hanno pensato bene di metterle insieme in un unico piatto!
Baccalà e peperoni si uniscono per dar vita a un secondo piatto di mare estivo, sostanzioso abbastanza da essere servito come piatto unico.
Anche se il pesce in genere non ti fa impazzire, il sapore succulento dei peperoni lo rende irresistibile.
Un piatto tipico della cucina lucana che non può mancare nella tua lista dei preferiti delle ricette tipiche italiane.
Vediamo insieme come realizzarlo.
Proprietà benefiche
Il baccalà è un pesce magro utilizzato in molte ricette regionali italiane.
- Il baccalà è un pesce:
- ricco di proteine;
- povero di grassi;
- fonte di Fosforo;
- Vitamina A;
- Omega 3;
- rafforza il sistema immunitario;
- protegge il sistema cardiovascolatorio e il cervello.
Inoltre è un valido alleato se volete perdere i chili di troppo e tornare in forma, non solo per il suo basso apporto calorico, ma anche per la sua azione drenante.
Insomma, il baccalà è un alimento insostituibile per chiunque desideri mangiar sano senza rinunciare al gusto.
Il baccalà
Prima di utilizzare il baccalà, è necessario:
metterlo in ammollo tagliato in pezzi, per almeno 12 ore, cambiando spesso l'acqua.
Poi, sciacquatelo sotto l'acqua corrente e tagliatelo in pezzi più piccoli.
Il peperone
Il peperone è da sempre l'ortaggio principe dell'estate.
Il peperone ha:
- pochissime calorie perché è fatto per oltre il 90% di acqua;
- contiene provitamina A, che ha un'azione rassodante;
- contiene Vitamina C in quantità anche maggiori di quella presente negli agrumi.
Il peperone aiuta a:
- depurare l'organismo;
- dà un senso di sazietà che riduce gli attacchi di fame;
- ha un’azione antiossidante.
Per godere a pieno di tutte le sue proprietà nutritive, l'ideale è mangiarlo crudo!
In cucina
Come cucinare i peperoni?
Se i peperoni risultano indigesti, un trucco utilizzato dalle nostre nonne è quello di:
- pulirli bene dalla parte bianca e dai semi, perché possono provocare un senso di pesantezza.
Se non fosse sufficiente, allora provate ad arrostirli in forno e spellarli.
Ingredienti
Per cucinare il baccalà e peperoni per 4 persone vi occorrono:
- 1kg di baccalà già ammollato;
- 2 spicchi di aglio;
- 1 cipolla media;
- una manciata di olive;
- 2 peperoni gialli;
- 2 peperoni rossi;
- 1 peperone verde;
- paprica;
- prezzemolo fresco;
- aceto di mele;
- alloro;
- rosmarino;
- olio extravergine di oliva;
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Per realizzare baccalà e peperoni occorrono pochi e semplici passaggi:
- in primo luogo sbucciate e tritate l'aglio, poi mettetelo in padella con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, l'alloro e il rosmarino fresco;
- cuocete il tutto a fuoco medio per circa 3 minuti, finché l'aglio non sarà dorato;
- nel frattempo, sbucciate la cipolla e tagliatela a dadini, una volta dorato l'aglio, aggiungete la cipolla in padella e mescolate il tutto;
- unite mezzo bicchiere d'acqua e proseguite la cottura a padella coperta per circa 7/8 minuti, a fiamma dolce, finché la cipolla non sarà ammorbidita.
Nel frattempo, affettate i peperoni e poi uniteli in padella, con un cucchiaio di aceto di mele.
Mescolate il tutto e aggiustate di sapore con sale, pepe e paprica.
Aggiungete il prezzemolo fresco tritato e le olive.
A questo punto, con un mestolo dovrete:
- sistemare i peperoni su un lato della padella e, nello spazio che avete liberato, adagiate i pezzi di baccalà, con la pelle rivolta verso il basso;
- coprite il baccalà con una parte delle cipolle e lasciate cuocere il baccalà per circa 20/25 minuti a fiamma dolce;
- a termine della cottura, aggiustate di sale e pepe, se necessario, e poi servite.
Baccalà e peperoni è una delle ricette lucane più facili da preparare.
Anche i meno esperti ai fornelli sapranno realizzare un piatto della cucina regionale italiana gustoso e bello da portare in tavola.