Pesce spada arrosto con il sarmoriglio

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REGIONE: Calabria
TIPOLOGIA PRODOTTO: Gastronomia
CERTIFICAZIONE PRODOTTO: PAT

Descrizione

Il "pesce spada" è una varietà di pesce molto richiesta oltre che per il suo sapore delicato e la consistenza carnosa, anche per l’assenza di lische.

Certificazioni

Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha inserito il pesce spada nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Calabria (PAT).

Caratteristiche

Il pesce spada  viene largamente impiegato in varie preparazioni della cucina calabrese sotto forma di prelibati primi e secondi piatti.

Tra questi estremamente rinomato è il:

  • pesce spada arrosto con il sarmoriglio.

Si tratta di una ricetta gustosa, sana e facile da preparare, ma necessita di alcuni accorgimenti al fine di ottenere un filetto di pesce saporito, morbido e succoso.

Preparazione

Per cominciare con la preparazione del pesce spada arrosto con il sarmoriglio innanzitutto è necessario:

  • selezionare un buon taglio di pesce, ovvero un trancio alto 1/2 cm e con uno spessore uniforme;
  • sappi che non necessita di alcuni tipo di pulizia preliminare, anche la pellicina del bordo non deve essere rimossa prima della cottura perché aiuta il filetto a mantenere la sua forma;
  • premurati solo di tirare fuori il pesce dal frigo almeno mezz'ora prima, di sciacquarlo sotto acqua corrente e di tamponarlo con della carta assorbente.

Prima di procedere con la cottura realizza preventivamente la:

  • "salsa di sarmoriglio".

Per la preparazione della salsa da mettere sopra il pesce spada arrosto con il sarmoriglio è necessario mischiare:

  • un bicchiere d'olio con mezzo bicchiere d'acqua;
  • succo di limone;
  • sale;
  • pepe;
  • un pizzico di origano;
  • prezzemolo fresco;
  • aglio tritato finemente. 

Cuoci a bagnomaria per 10 minuti e filtra.

A questo punto spennella il trancio con olio d'oliva e quando la brace sarà a temperatura adagia il pesce e cuoci 7 minuti per lato.

Ingredienti

Gli ingredienti utilizzati per la preparazione del pesce spada arrosto con il sarmoriglio sono:

  • pesce spada;
  • sarmoriglio;
  • olio d'oliva;
  • acqua;
  • succo di limone;
  • sale;
  • pepe;
  • origano;
  • prezzemolo;
  • aglio.

Degustazione

Servi i tranci con la salsa di salmoriglio e decora con delle fettine di limone.

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