DOP
Denominazione di origine protetta
Certificazione agro-alimentare La DOP nasce(insieme alla IGP) nel 1992 grazie al regolamento CEE 2081/92 della Comunità Europea, ed è valido solamente per i prodotti agroalimentari (vini e bevande alcoliche escluse).
Tra i marchi è quello che impone le norme più stringenti in assoluto, garantendo al meglio il consumatore.
La DOP offre garanzie riguardo l’origine, provenienza delle materie prime, localizzazione e la tradizionalità del processo produttivo.
I prodotti certificati DOP offrono infatti: serietà, in quanto sono prodotti regolamentati da leggi italiane e comunitarie.
Tracciabilità, poiché i prodotti provengono da una zona geografica delimitata.
Legame con il territorio, poiché i prodotti sono ottenuti attraverso metodi tradizionali con un forte legame tra il prodotto e il territorio, con caratteristiche geologiche, agricole e climatiche inimitabili.
Tipicità, ovvero rispetto del metodo di produzione tradizionale e dei metodi di fabbricazione che preservano la tipicità del prodotto.