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Pignolata al miele

Descrizione

La "pignolata al miele", che in dialetto prende il nome di "napiteddhi", è un dolce tipico della gastronomia calabrese tradizonalmente preparato durante il periodo delle feste di Natale e di Carnevale.

Certificazioni

Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha inserito la pignolata al miele nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Calabria (PAT).

Caratteristiche

Diffuso soprattutto nella provincia di Reggio Calabria, fa la sua comparsa anche nella Sicilia orientale e in Campania, dove è conosciuto con il nome di "struffoli".

La pignolata al miele è formata da:

  • palline di pasta fritte;
  • passate nel miele;
  • disposte in forme di "pigna", da cui il nome di pignolata.

Ricoperta di confettini o codette di zucchero colorate, porta un tocco di allegria alle tavole delle feste.

Ingredienti

Gli ingredienti necessari per la preparazione della pignolata al miele sono:

  • 500 g di farina;
  • 3 uova;
  • 200 g di zucchero;
  • mezza bustina di lievito per dolci;
  • un cucchiaino di vanillina;
  • buccia di 1 limone grattugiata;
  • 100 g di strutto o burro;
  • miele;
  • confettini colorati.

Preparazione

Comincia con la lavorazione della pignolata al miele quindi:

  • disponi su una spianatoia, a fontana la farina, lo zucchero, mezza bustina di lievito per dolci, un cucchiaino di vanillina, la buccia grattugiata di un limone, lo strutto o il burro;
  • al centro sguscia 3 uova e comincia a impastare;
  • ottieni un composto elastico e omogeneo;
  • formerai un panetto che farai riposare per circa mezz'ora, coperto da un tovagliolo.

Trascorso questo tempo, dovrai:

  • staccare dall'impasto dei pezzi e forma dei lunghi cilindri, dello spessore di un dito;
  • con l'aiuto di un coltello taglia i cilindri in tanti pezzettini della grandezza di un paio di centimetri;
  • friggili per alcuni minuti in olio di semi ben caldo.

Quando saranno dorati tirali su e mettili ad asciugare su carta assorbente.

Intanto scalda il miele e versalo in una ciotola insieme ai napiteddhi fritti.

Decorazioni

Quando saranno ricoperti di miele disponili a forma di "cono" su un vassoio e decorali con:

  • confettini colorati;
  • codette di zucchero;
  • canditi.

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