Regione: Calabria
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Tipologia prodotto: Dolci
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Descrizione
Le "crispelle dolci", altrimenti dette "crispeddhe", sono uno dei dolci più tipici della tradizione culinaria calabrese.
Certificazioni
Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha inserito le crispelle dolci nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Calabria (PAT).
Caratteristiche
Nonostante il nome crispelle possa far pensare ad una rivisitazione delle più note "crepes francesi", si tratta di "zeppoline fritte", ovvero:
- delle chicche di pastella dalla forma tondeggiante, fritte e servite con una semplice spolverata di zucchero o con delle golosissime farciture.
La preparazione delle crispelle avviene soprattutto durante le Festività Natalizie, periodo dell'anno in cui si ripete come un rituale inebriando strade e cortili di tutto il loro inconfondibile profumo.
La loro consistenza è:
- incredibilmente soffice per l'aggiunta di purea di patate nell'impasto.
Ingredienti
Gli ingredienti necessari per la preparazione delle crispelle dolci sono:
- 650 g di patate lesse e schiacciate;
- 1 kg di farina 00;
- 25 g di lievito di birra fresco;
- 650 ml di acqua;
- sale q.b.;
- olio per friggere.
Preparazione
Per iniziare con la preparazione delle crispelle devi:
- far scioglire il lievito con un po' d'acqua tiepida e zucchero;
- in un recipiente dai bordi alti comincia ad impastare la farina con il lievito;
- mescola energicamente e aggiungi la purea di patate e due prese di sale.
A questo punto aggiungi l'acqua versandone poco alla volta e continua a impastare fino ad ottenere una massa liscia e malleabile.
Continua così, ovvero:
- mettendo a lievitare per due ore e quando il panetto avrà raddoppiato il suo volume;
- poni sul fuoco una padella con una quantità generosa di olio;
- quando l'olio sarà ben caldo stacca con un cucchiaio delle forme a pallina dall'impasto e friggi fino a doratura;
- dopodiché cospargi con una manciata di zucchero oppure farcisci con crema o cioccolato con una sacca a poche.