Descrizione
La "pignolata con glassa bianca e al cioccolato" è un dessert tipico della zona di Reggio Calabria e di Messina molto rinomato, tanto è vero che grazie al suo sapore succulento è diventato famoso sia nel resto d’Italia sia nel mondo.
Certificazioni
Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha inserito la pignolata con glassa bianca e al cioccolato nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Calabria (PAT).
Origini
La ricetta originale, nata per festeggiare il Carnevale, prevedeva:
una collinetta di dadini o meglio definite pigne di piccole e medie dimensioni croccanti fuori, morbide all’interno e ricoperte da una pioggia di miele d’api.
Con il passare degli anni si è "arricchita", sostituendo il miele con una glassa bianca al limone e una glassa scura al cioccolato (preferibilmente fondente), e aromatizzate con liquore al limoncello o bergamotto.
Nella nuova versione le due glasse vengono utilizzate contemporaneamente e questo fa sì che la piramide dai contorni frastagliati sia divisa in due parti, creando la colorazione tipica in stile bianco e nero.
Ingredienti
Gli ingredienti impiegati per la preparazione della "pignolata" sono:
- 450 g di farina 00;
- 50 g di zucchero;
- 4 uova;
- 3 tuorli;
- 20 ml di alcool;
- 30 g di burro;
- olio di arachidi o di strutto q.b.;
- 2 cucchiai di limoncello.
Invece, gli ingredienti per la preparazione della "glassa al cioccolato" sono:
- 150 g di zucchero a velo;
- 200 ml di acqua;
- 150 g di cacao amaro;
- 3 cucchiai di limoncello;
- 20 g di burro;
- aroma alla vaniglia.
Infine, gli ingredienti utilizzati per la preparazione della "glassa bianca" sono:
- 150 g di zucchero a velo;
- succo di mezzo limone;
- 2 albumi montati a neve
- buccia grattugiata di 1 limone;
- 2 cucchiai di limoncello.
Preparazione pignolata
Pre la preparazione della pignolata con glassa bianca e al cioccolato cominciate così:
- montate a neve 4 albumi a temperatura ambiente e metteteli da parte;
- in un'altra ciotola montate con gran energia i tuorli, lo zucchero, il burro morbido, il limoncello, l'alcool, poco per volta la farina ed infine gli albumi precedentemente montati;
- continuate a impastare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo che tenderà a staccarsi dalle pareti della planetaria;
- su una spianatoia, stendete l'impasto e create dei bastoncini sottili di circa 7/10 mm;
- ogni bastoncino dovrete tagliarlo in tocchetti lunghi 2 cm.
Nel frattempo munitevi di una pentola a bordi alti, mettete dell'olio per friggere e portatelo in temperatura.
Pian piano fate friggere i tocchetti di impasto avendo cura di girarli e saranno pronti nel momento in cui si "gonfieranno" e "doreranno".
Toglieteli dalla pentola e fateli scolare dal grasso in eccesso su della carta assorbente.
Preparazione glassa al cioccolato
Partiamo con la preparazione della glassa al cioccolato della pignolata con glassa bianca e al cioccolato, quindi:
- prendete un pentolino e a fiamma molto bassa fate sciogliere il burro;
- poco per volta unite lo zucchero a velo, la vaniglia, il cacao amaro setacciato, il limoncello e l'acqua che dovrete versare fino ad ottenere la giusta "densità";
- toglietela dal fuoco, lasciate intiepidire e aggiungete "metà" della pignolata che avete preparato;
- procedete amalgamando bene la glassa al cioccolato con la pignolata.
Preparazione glassa al limone
Prendete un altro pentolino e seguite queste altre istruzioni:
- versate lo zucchero a velo con la buccia del limone grattugiata;
- fate andare a fiamma bassa e aspettate che il composto diventi "filante" ;
- a questo punto versatelo in una terrina e aggiungete poco per volta gli albumi montati a neve;
- continuate a mescolare e nel frattempo unite il limoncello e il succo di limone fino ad ottenere un una glassa morbida e bianca.
Versate la metà avanzata della pignolata e amalgamare accuratamente.
Composizione
Siamo alla fase di "impiattamento", pertanto prendete le "due metà" di pignolata bianca e nera e disponetele su un piatto da portata l'una accanto all'altra, così formerete un "montagnetta bicolore".
Suggerimento, prima di servire la pignolata con glassa bianca e al cioccolato attendete almeno un'ora al fine di far asciugare la "composizione"!
Proprietà organolettiche
La pignolata con glassa bianca e al cioccolato ha:
- un sapore fresco e corposo;
- un'estetica invitante e golosa.
L'unione di questi elementi accentuano la sua appetibilità.
L’aspetto bicolore e lucente della pignolata con glassa bianca e al cioccolato fa risaltare la forma in rilievo, mentre il profumo e il sapore conquistano sin da subito con la loro tipicità.
Per questa ragione la pignolata con glassa bianca e al cioccolato viene adoperata durante le cene e i pranzi importanti e d'interesse.
Quindi, se vuoi sbalordire i tuoi ospiti con un dolce spettacolare sia nell’aspetto sia nel sapore, scegli di preparare la pignolata con glassa bianca e al cioccolato e conquistali mostrando loro le tue doti da pasticciere!